2024年8月20日 8時00分 JST

Source: Techstars
テックスターズ、世界最大のプレシード投資家アクセラレータ 日本に初進出し、アクセラレーションプログラムを始動

東京, 2024年8月19日 - (JCN Newswire) - 世界最大のプレシード投資家アクセラレータであるTechstars(テックスターズ、本社:米国)は本日、日本で初めてエクイティ出資付きのスタートアップ・アクセラレーションプログラム(以下、「Techstars Tokyo」)を始動させ、プレシード企業12社を選出したことをお知らせいたします。

テックスターズは、プレシード企業(起業アイデアの効果検証を実施済で事業運営が可能な体制を有する企業)を対象に、エクイティ出資付きのアクセラレーションプログラムを提供しています。さらにその後、エンジェル投資家、ベンチャーキャピタル(VC)、コーポレートVC (CVC)や大企業とつなぐことで、スタートアップコミュニティの形成につなげています。現在、世界33都市でアクセラレーションプラグラムを運営しており、1社あたり120,000ドルまでの出資を行い、約3か月に渡りそれぞれの都市で約70から100名、世界全体で4,500名を超えるメンターがビジネスモデルの検証や改善、ピッチトレーニングなどを行っています。2006年の創設以来、世界中で4,400以上のスタートアップに投資(累積バリュエーション約1,150億ドル超:約18兆円超)、アクセラレーションプログラムを提供しており、うち74%がプログラム後3年以内に資金調達に成功、さらに、31%がプログラム後8年以内に買収またはIPOを成し遂げています。

今回のTechstars Tokyoは日本で初めて始動させるプログラムであり、グローバルなアクセラレータ誘致を推進しているJETROと日本におけるスタートアップエコシステムの活性化に取り組む三井不動産をテックスターズのパートナーとしています。プログラムは2024年8月19日より開始します。世界79カ国・地域から応募があり、面談および外部識者を含めたスクリーニング審査を経て12社を選出しました。12社のうち、6社は日本に拠点を置く企業、または日本人が海外で起業した企業、残りの6社は海外(米国2社、欧州1社、東南アジア2社、インド1社)に拠点を置く企業です。

日本におけるテックスターズの代表兼マネジングディレクター白戸勇輝は次のように述べています。「日本においてもスタートアップ市場形成の機運が高まっていますが、市場を拡大させていくためには、新しいアプローチを導入していく必要があるとみています。テックスターズは起業家の真のパートナーとして彼らの成功にコミットすべく普通株でのエクイティ出資を行い、確固たる実績に裏打ちされたプログラムを提供するアクセラレータであり、そのプラットフォームを日本で展開できることを大変嬉しく思います。ここからはテックスターズが世界で培った経験を活用することで、日本独自のエコシステムの更なる活性化につなげ、日本をアジア太平洋のスタートアップのハブにできればと考えています。」

日本におけるベンチャーキャピタルによるスタートアップへの投資額は、2013年は約900億円でしたが、2022年には約9,600億円にまで拡大しています。日本の伝統的な大企業とスタートアップとの協業を目指すオープンイノベーションも盛んに行われており、政府のスタートアップ支援策もスタートアップのエコシステム拡充を後押ししています。テックスターズは日本のスタートアップのグローバル化と、日本への直接投資につながる外国人起業家による日本における事業拡大や人材獲得の双方を支援することで、グローバルなコミュニティーを形成することを目指しています。

「Techstars Tokyo」プログラム概要
■ プログラム期間: 2024年8月19日(月)に開始し、約3か月間続く
■ 出資額: Techstarsの組成するファンドから1社あたり120,000ドルまで出資
■ 場所: 東京ミッドタウン八重洲「イノベーションフィールド八重洲」
■ プログラム内容: テックスターズのメンターネットワークを活用したビジネスモデルの検証や改善、ピッチトレーニング。最終的には「デモ・デイ」を開催し、国内外の投資家等約300名を招待しピッチを行う。Techstars Tokyoの「デモ・デイ」は11月12日(火)に開催を予定している。
■ 選出企業:12社

企業名

創業者・CEO

主要活動国

Aman

An Le

インドネシア

東南アジアの中小企業の従業員向けに安価なカスタム保険を提供

AMTAMA Co.

Yuichi Horiuchi

日本

人間型ロボットに活用可能な階層型コンピュータシステムの研究開発

Assethub

Takuya Goto

日本・米国

AIを駆使してゲーム業界における3Dモデル制作を簡単に実現

Digital Will

William Bohn

ゲーム開発者に対して配信を一元化するプラットフォーム

Dondon Technologies

Shuhong Chen

米国

AIを活用した2Dアニメーション制作を最適化するSaaSウェブアプリ

InfraHive

Kunal Verma

インド

LLMを使い混在するデータを簡素化しETLソリューション、BIツールを提供

March health

Mark Amoozgar

米国

子宮内膜症を抱える女性の診断と治療をAIと蛋白質マーカーにより解決

Pioneerwork

Yoichi Goto

日本

自社Eコマースサイトを運営する小売業者向けの統合ソリューション

Samaria Inc.

Yuko Yamasaki

日本

生成AIコパイロットを使ったマンガプラットフォームをグローバルに提供

Saner.AI

Galvin Vo

ベトナム

世界4億人のADHD(注意欠如・多動症)患者向け生産性向上アプリ

StoryDrops

Timo Wright

フィンランド

音声メッセージを共有するモバイルアプリの開発・提供

Undesk

Yamato Kaneko

オフィスにおける生産性向上のためのプロダクトの開発・提供

Techstars(テックスターズ)について

2006 年に設立、世界最大のプレシード投資家アクセラレータで、現在、世界 12 か国 33 都市でエクイティ出資アクセラレーションプログラムを提供している。これまでに 4,400 以上の企業に投資を行い、20 のユニコーンを輩出。テックスターズのプログラムを卒業したスタートアップの 74%がプログラム後 3 年以内に資金調達を達成し、また、31%は、プログラム後 8 年以内に買収または IPO を成し遂げるなど着実に実績を積み重ねている。今回、日本初進出、JETRO と三井不動産をパートナーとして東京プログラムを始動させる。

Source: Techstars

セクター: Daily Finance, Daily News, PE, VC & Alternatives, Digitalization, Startups

Techstars Related News
2021年1月29日 16時00分 JST